Вопрос

Отправка сообщения







220002, г. Минск, ул. Коммунистическая, 17
тел./факс: +375 (17) 334-14-67, 334-13-46

info@stroytrest4.by
Главная / Новости/ Поздравляем!

     Отличный каменщик, ответственный бригадир и просто хороший человек

     Указом Президента каменщик «СУ-26» ОАО «Стройтрест №4» Сергей КУХТА награжден медалью «За трудовые заслуги»

     Он стремится сделать свою работу как можно лучше— качественно, быстро, без долгих рассуждений и лишних слов. «Такие люди очень нужны на стройке, — говорит мастер Антон СУЧКОВ. — Работать с ним легко и приятно, потому что он классный профессионал, ответственный бригадир и хороший человек. Опыт — самое большое его достояние, у него есть чему поучиться, и он всегда готов помочь».

Мы встретились с Сергеем Кухтой на объекте — ЖК «Лазурит» — и расспросили его о том, как он пришел в профессию, и какие качества помогли ему добиться высоких профессиональных результатов. 

— Сообщение о награде в первый момент воспринял как розыгрыш, — улыбается собеседник.— Ничего особенного, кажется, не делал, просто работал как все, вместе со всеми. Руководство так решило… почему-то,— смущенно пожимает плечами.

Действительно, почему? Попробуем разобраться, чем интересен каменщик Кухта.

Хочешь заработать — работай!

Закончил профессиональное училище строителей в своем родном городе, в Орше. Почему выбрал строительную специальность? Как и большинству подростков, хотелось поскорее уйти в самостоятельную жизнь, решил, что на стройке для этого есть все возможности. И не ошибся, как показывает практика.  

— Учился хорошо, с удовольствием и желанием. Сразу понял: если есть интерес, стремление — все будет получаться лучше, чем из-под палки. И до сих пор считаю, что на работу нужно приходить с правильным настроем и сразу включаться в процесс. Ведь все в конце концов хотят хорошо зарабатывать и приходят именно за этим.

Разбежка по зарплате в бригаде, конечно, есть — ребята стоят на объемах. Есть объемы, будет и зарплата. Но даже те, у кого пока не получается работать быстро, стараются, тянутся за более опытными. Скорость приходит со временем практически ко всем.

Никогда не останавливайся

Сергей вспоминает, как приехал в Минск в 2001 году, вернувшись из армии. Друг детства помог устроиться на стройку, так и закрутилось. Кажется, все было недавно, помнятся первые объекты, как набирался опыта, вникал в тонкости профессии. И вот в «трудовой» уже 18 лет стажа, из них семь — бригадиром.

— Как бригадир занимаюсь организационными вопросами, отвечаю за качество и за то, чтобы всегда была работа. Конечно, продолжаю учиться, повышать рабочую квалификацию: пришел с третьим разрядом, а сейчас работаю по пятому.

Такая возможность есть у всех — трест организует специальные курсы, проводит переаттестацию. Обучают работать и с новыми материалами — современными кладочными составами или с гипсовыми перегородочными блоками, например, которые не так давно появились. Стройка вообще не стоит на месте. За годы моей работы многое поменялось к лучшему. Выросли требования к специалистам, стала выше культура производства, новые технологии, доступные инструменты дают более высокое качество.

На вопрос, нет ли желания что-то коренным образом изменить, Сергей Кухта философски отвечает, что такое желание, наверное, хоть раз в жизни возникает у каждого.

— Если бы сейчас начинал, — задумался собеседник, — постарался бы поступить в вуз, образование нужно. Но все же это не самое главное— гораздо важнее найти себя. Лучше выбрать рабочую специальность и стать профессионалом с большой буквы, чем быть негодным руководителем или плохим инженером.

И еще, для того, чтобы что-то резко поменять, нужна определенная свобода, а у меня дети. И они— на первом месте. Они — и мой досуг, и мое хобби. Сыну 14, он очень хорошо учится, увлекается каратэ. Дочке 7, третий год занимается художественной гимнастикой. Скоро соревнования, ждем, волнуемся. Кем станут, пока не думал. Чем заниматься во взрослой жизни, уних еще есть время определиться. Знаю одно: это будет зависеть только от их собственного желания, давить не стану.

Что касается перемен в работе, то о них он не думает:

— У меня все хорошо. Главное — есть надежный коллектив, 18 человек, в каждом из которых я уверен. По-моему, это очень хорошо— знать, что никто не подведет, что у всех одна цель и такой же, как у тебя, взгляд на работу. Хорошо, когда говоришь с ними на одном языке, ты понимаешь их, а они тебя. Атмосфера в бригаде очень хорошая, коллектив дружный, слаженный, веселый.

Выдержать проверку стройкой

Молодая бригада хорошо встречает новичков, которые приходят каждый год. Стараются помочь побыстрее адаптироваться, научить всему, что знают. Не забывают и о том, что многие сегодняшние классные каменщики когда-то ничего не умели. Стройка быстро все расставляет по местам — кто-то понимает, что это не его, и уходит, зато оставшиеся, по словам бригадира, работают неплохо.  

— Могу сказать, что на работу иду с удовольствием, хотя она тяжелая, часто в не очень комфортных условиях — на холоде, на ветру, под дождем. Но за годы организм привыкает и к нагрузкам, и к переохлаждению, вырабатывается иммунитет, что ли. Так что на больничном бываю очень редко. Случается, что спина подводит, но это у каменщиков профессиональное. Но расслабляться некогда. Стараюсь не оставлять свою бригаду надолго. Вместе надежнее.

По словам Сергея Кухты, главное — выполнить работу в полном соответствии с чертежами, потому что ошибки обходятся очень дорого. Случается, правда, что опытный глаз квалифицированного каменщика находит ошибки в самих чертежах. Тогда приходится решать вопрос с мастером, прорабом, вносить коррективы, а это тормозит работу, сетует Сергей Николаевич:

— Научиться читать чертежи несложно, как и во всем, здесь нужно просто желание. У моих парней с этим порядок, но когда я, распределяя работу, объясняю что и как нужно сделать, получается, что разделяю с ними ответственность за результат.

Своя дорога к храму

На некоторых объектах эта ответственность возрастает многократно. Совсем недавно бригаде Кухты пришлось работать на таком. Возводили стены храма Сергия Радонежского в микрорайоне Брилевичи. Очень сложная, но вместе с тем интересная работа. Арки, фигурная кладка с множеством элементов, выступов и переходов, особый настрой. Все это заставляет быть особенно внимательным, постоянно сверяться с чертежами, организовывать работу так, чтобы не упустить каких-то деталей.

— Такую работу пришлось выполнять впервые, и она нам понравилась. Думаю, такое запомнится на всю жизнь, — признается собеседник.

Какой он — бригадный дух?

Сергей Кухта — хороший человек, говорят о нем в один голос коллеги. Ответственный, неконфликтный. До того, как стал бригадиром, сам долгое время отработал каменщиком, поэтому знает все нюансы этого дела, хорошо понимает своих подчиненных. 

Денис, более 10 лет в бригаде:

— Он хороший бригадир — заботится о нас, чтобы мы всегда были обеспечены работой. Самое главное, чему он учит нас— ответственности. Умеет мотивировать, четко поставить задачу, проследить, чтобы результат был таким как нужно.

Максим,более 6 лет в бригаде:

Я самый молодой в нашей молодой бригаде. Все мы хорошо ладим, а если и случаются конфликтные ситуации, бригадир умеет решить все без обид. Его главная забота — рационально организовать работу, распределить задания с учетом опыта каждого, так, чтобы все смогли заработать. Он знает, у кого что лучше получается. Попасть в подобную бригаду — большая удача (отвечает, не отрываясь от работы, — прим.автора).

По всему видно: филонить здесь не привыкли, каждый отдается делу по полной. Ответственность бригадира, и это очень заметно, передается всем членам бригады. Пять минут перерыва на фотосессию и снова за работу — рабочий ритм не нарушать!

Поздравляем Сергея Николаевича с заслуженной наградой, желаем дальнейших успехов в нелегком труде, удовлетворения от работы и большого человеческого счастья!

Людмила БУРАЯ, фото Павла ГЕРАСИМЧИКА

Республиканская строительная газета
https://stroimedia.by/st4/ 

 


Категория в стадии заполнения

Наши объекты

îéíé 009 îéíé 034

Объявление

16 мая 2019 года в 18.00 состоится заседание комиссии по противодействию коррупции в ОАО "Стройтрест №4" по адресу г. Минск ул. Коммунистическая 17.

 

17.04.2019г.